Новому тренеру футбольного клуба ЦСКА испанцу Хуанде Рамосу придется столкнуться с проблемой кризиса, который потряс российский футбол, и по этой причине руководство было вынуждено уступить двух основных звёзд своей команды.
Нынешний состав армейцев за последние недели простился с двумя самыми ценными игроками: бразильцем Вагнером Лавом и российским игроком международного класса Юрием Жирковым.
Бразильский нападающий на год вернулся в свой родной клуб «Палмейрас», где он надеется восстановить доверие тренера сборной Бразилии Карлоса Дунга, с видом на участие в Чемпионате Мира.
Вагнер, который не исключает своего возвращения в ЦСКА, в прошлом году был признан лучшим бомбардиром российской Премьер-лиги с 20 голами в 26 матчах и с одиннадцатью мячами в восьми играх в Кубке УЕФА.
Между тем, левый полузащитник Жирков в августе подписал контракт суммой трансфера 21 млн. евро с английским клубом "Челси", где он до сих пор не может дебютировать из-за травмы колена.
Жирков стал одним из самых востребованных игроков на континенте, после его звездного выступления на Чемпионате Европы 2008 года, где Россия достигла полуфинала.
Оба игрока отметились голами в победном матче ЦСКА в финале Кубка УЕФА в 2005 году с лиссабонским Спортингом (1-3).
Из команды, которая выиграла Кубок УЕФА и чемпионат России в 2005 и 2006 годах, продолжает свой карьеру в ЦСКА другой бразилец Даниэль Карвальо, хотя это уже не тот блестящий игрок, который ослепил своим приездом Россию.
Карвальо, который был в шаге от подписания контракта с миланским "Интером", с тех пор перенес целый ряд травм, воспрепятствовавших его прогрессу. В 2008 году игрок был отдан в аренду в бразильский клуб «Интернасиональ», где играл до ЦСКА.
В этом сезоне игрок вернулся в ряды ЦСКА, а в последние месяцы Зико оказывал ему доверие, давая играть, чтобы Карвальо смог восстановиться физически и психологически, но тот показывал недостаточные результаты.
Таким образом, потенциал ЦСКА основан в большей части на обороне и вратаре, которые по-прежнему держат команду на плаву в самые трудные моменты.
Несмотря на свой молодой возраст, Акинфеев является штатным вратарем российской национальной команды с 2003 года, тогда ему было еще только 17.
В последнее время, молодого вратаря называли возможной заменой ветерана Эдвина ван дер Сара (38лет), бессменного в течение нескольких сезонов вратаря "Манчестер Юнайтед".
Что касается обороны, капитан команды Сергей Игнашевич является основным игроком защиты как в ЦСКА, так и в сборной, возглавляемой голландцем Гусом Хиддинком, благодаря своей способности: одним длинным пасом создавать опасные моменты в чужой штрафной.
Между тем, братья Березуцкие остаются в ЦСКА, но теряют места в стартовом составе сборной в пользу центрального защитника Колодина и правого защитника Анюкова.
В центре поля наиболее выдающимся игроком является скоростной серб Красич, футболист которым гордится его страна и за которым пристально следят другие европейские команды.
И, наконец, надежда команды в будущем 19-летний осетинец Алан Дзагоев, который в прошлом году образовал грозную пару в нападении с Вагнером Лавом.
По-видимому, с тех пор, как он обосновался в стартовом составе ЦСКА, Дзагоев является лучшим игроком страны наряду с Аршавиным, он обладает дриблингом, отлично владеет двумя ногами, выполняет свободные удары и пенальти.
Дзагоев недавно было упомянут в докладе о новых талантах в мировом футболе, и им интересовался мадридский «Реал», в то время находившийся под руководством, как раз, Хуанде Рамоса.
ЦСКА в настоящее время ведёт «боевые действия» на двух фронтах – российском чемпионате и Лиге чемпионов.
В российской лиге, вероятность их чемпионства не велика, так как армейцы отстают от лидера на 10 очков, а осталось всего 9 матчей до конца чемпионата, хотя у них все еще есть шансы на участие в квалификационных играх европейских соревнований.
Что касается Лиги чемпионов, ЦСКА никогда не проходил первый квалификационный этап из пяти матчей, так что плей-офф является главной целью клуба.
Московская команда входит в состав группы «В», вместе с чемпионами Англии - "Манчестер Юнайтед", Германии - "Вольфсбург" и турецким Бешикташем, признанной проходимой по оценкам специалистов.
источник: soitu.es |