ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА


ВАЖНО!
 
•  Клозе обеспечил Германии выход в финальный раунд Чемпионата Мира-2010, а России игры в стыковых матчах.

В субботу Германия получила путевку на южноафриканский Чемпионат мира, нанеся поражение сборной России (0-1). Единственный гол в матче забил Мирослав Клозе. Россиянам, которые заслуживали лучшего...

 
•  Александр Мостовой: "В России есть договорные матчи"
Ветеран московского «Спартака» и сборной России Александр Мостовой презентовал автобиографию под названием «По прозвищу Царь». Помимо этого «советский Круифф» рассказал о договорных матчах,...
 
•  Россия топчется на месте
Российская сборная в очередном рейтинге ФИФА сползла на одно место, но остается в десятке лучших сборных мира. Английская команда обошла нас, переместившись с десятого на восьмое место, а нас...
 
•  Новый рейтинг радует сердце
Сборная России в очередном ежемесячном рейтинге ФИФА поднялась еще выше и заняла восьмое место среди сильнейших команд мира. До рекордного пятого, достигнутого в середине девяностых, осталось совсем...
 
смотреть всё »


НОВОСТИ
3.08.10 - Новости:
Фанаты оплакивают отставку Марадоны

30.07.10 - Клубы:
Ливерпуль хочет «пожертвовать» Европейской лигой.

26.07.10 - Новости:
Сборная Франции: бунтовщики временно отстранены от игры

7.07.10 - Новости:
Какие клубы ждут лучших футболистов Чемпионата Мира в Южной Африке?

30.06.10 - Новости:
Блаттер согласен на новые технологии?

30.06.10 - Новости:
Блаттер извинился перед Мексикой и Англией

22.06.10 - Новости:
Полемика в сборной Англии.

17.06.10 - Новости:
ЧМ 2010: ФИФА разрешает Дрогба играть с повязкой на руке

10.06.10 - Новости:
Зума и Блаттер приветствуют Чемпионат Мира.

10.06.10 - Новости:
Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ливерпуля»

 


Игры

Россия закончила так же, как и начала. Будем смотреть финал Германия – Испания.

- 26.06.2008
Ажиотаж вокруг матча Россия – Испания на Евро-2008 раскрутился к началу игры невероятный. И это сказывалось не только в количестве интервью с самыми разными косвенно причастными и совершенно непричастными людьми к футболу, но даже в загруженности аэропорта Вены, которую устроили болельщики из России, переправив рекордное количество людей, готовых попасть на футбольные трибуны во время встречи нашей сборной за выход в финал.

Нашим нужно будет отрабатывать эти авансы. И не обязательно количеством забитых мячей, а просто качественной игрой. Достаточно даже такой, которую наши продемонстрировали в четвертьфинальной игре с голландцами.

Ожидания, которые в России возникли вокруг этого матча, появились на фоне победы сборной по хоккею на чемпионате мира, и победы «Зенита» в Кубке УЕФА. Болельщики верили, что можно поддержать эту линию.

Перед началом матча над стадионом прошел сильнейший ливень, как бы предлагаю остудить немного тот накал, который возник до игры. Ну, и конечно, данная природная аномалия, когда просто стояла стена воды, повлияла на поведение мяча в игре. Дальние удары в этой ситуации ясно, что более предпочтительны. Жаль, что в составе нашей команды нет Колодина, дисквалифицированного за вторую желтую карточку во время чемпионата. Недосчитаться Торбинского по той же причине нашим также было неприятно, хотя он и выходил у нас только на замену по ходу Евро-2008. У испанцев потерь нет совсем, а так хочется быть с ними хотя бы в равных условиях перед началом матча.

Букмекеры определяют испанцев фаворитами матча. Но для нас это не главное – вышли на поле, кроме Колодина все остальные игроки, игравшие в матче с Голландией, в том числе и Саенко, о травме которого говорили так много. У испанцев все самые сильные.

Команды начали игру очень плотно друг с другом. Футболисты далеко не отпускали игроков соперников, а первый накат на ворота получился у испанцев, когда Торрес прошелся по правому флангу и добился углового. Мяч опасно скользнул по штрафной, наши смогли блокировать попытку испанцев ударить, выбили к середине, но испанцы вернули и Рамес чуть не замкнул прострел в штрафную. Через минуту Торрес чуть не вышел на ударную позицию в штрафной и если бы не так долго разворачивался, был серьезный шанс получить гол в свои ворота, а так стали набегать наши защитники, а состоявшийся удар все же Акинфеев отбил. Звонок получился ранний и очень тревожный – наша оборона явно не успевают за игроками Испании.

Россияне попытались ответить острой атакой, но продержав мяч почти две минуты, так и не смогли пробиться в штрафную соперника.

Первый прострел в штрафную с правого фланга наши смогли организовать только на десятой минуте, но опасности он не создал – Касильяс мяч без труда забрал. Испанцы ответили дальним ударом Вилья из-за пределов штрафной площадки в нижний угол, который Акинфеев отбил с большим трудом. Дождь не успокоился, моросил и создавал определенные трудности в первую очередь для наших игроков – испанцы как-то адаптировались к этому намного проще.

На одиннадцатой минуте наши добились первого углового, но вновь без остроты.

Пятнадцатая минута ознаменовалась падением в нашей штрафной Торреса, но судья показал, что именно Торрес нарушил правила. Наши ответили проходом Аршавина и заработанным им штрафным с двадцати восьми метров. К сожалению, удар Павлюченко пришелся чуть выше ворот.

К семнадцатой минуте наши стали проходить к штрафной испанцев, обозначив то, что волнение футболистов наконец покинуло и они стали играть ближе к своей манере игры.

Испанцы продолжают обострять игру своими острыми передачами на Вилья и Торреса. Но, в отличие от начала матча, наши стали больше уделять внимания зонам, где действуют эти игроки, к тому же в оборону больше стал оттягиваться Саенко, значительно помогая защитникам.

Между тем испанцы все же продолжали свои передачи в штрафную и на двадцать шестой минуте Иньеста просто не успел развернуться в нашей штрафной, чтобы успеть ударить по воротам – скорей скользкий мяч и идущий дождь помешали технично это сделать. А момент был пренеприятнейший.

Через минуту Зырянов чуть не заработал желтую карточку, сфорив на Вилья, но судья удосужился устным предупреждением, а удар Вилья Акинфеев взял. Контратака наших захлебнулась на подступах к испанской штрафной.

Еще раз разыграв на подступах к штрафной наши доверили удар Павлюченко, который и зарядил метров с двадцати. Мяч шел мимо, но Касилья все же кончиками пальцев задел его. Увы, судья, в отличие от игроков и телезрителей, это не увидел, не назначив угловой.

На тридцать четвертой минуте поле покидает Вилья, который получил перед этим травму при выполнении штрафного минут пять назад перед этим. Фабрегос вышел, оставив в нападение у испанцев одного нападающего.

Тут же Павлченко получил навес в штрафной и с разворота попытался нанести удар – защитники не дали сделать это прицельно. В следующей атаке Павлюченко попытался ударить по воротам головой, но вновь пока только в сторону ворот, а не в рамку.

Испанцы пытались несколько раз пройти все тем же правым флангом, но Березуцкий, который проигрывал Виляя в скорости, с Торресом справлялся достаточно легко, пресекая все попытки прострела в штрафную. Правда, остроты в эти минуты у наших также не было. Футболисты обеих команд устали, хотя усилий испанцы прилагали больше, чтобы создать опасность у наших ворот.

Первый тайм закончился, и пришлось констатировать, что испанцы в нем выглядели намного острей наших – два опасных момента Павлюченко и его дальний удар со штрафного – вот и все, что преподнесли сопернику наши по большому счету. Ни одного попадания в створ ворот. Между тем испанцы пять раз заставили Акинфеева брать мяч, который шел в ворота.

Единственным плюсом, который казалось, может быть в пользу наших за весь первый тайм, что Вилья покинул поле, перестав терроризировать нашу оборону своими скоростными проходами, что без сомнения облегчило работу защитникам. Можно сказать, что здесь испанцы встали в условия, которые были у России в первом групповом матче, когда отсутствовал Аршавин.

Второй тайм начался такой же вязкой борьбой, как и первый. Только минуты через три после перерыва испанцы отметились проходом к нашей штрафной, закончившимся ничем. Наши тут же ответили проходом Зырянова, но Павлюченко не смог сыграть в пас.

А следующая атака закончилась голом в ворота России. Четыре футболиста Испании растянули защиту и Иньеста передачу делает в центр, где Хави совершенно без прикрытия, один в одно касание переправляет мяч в ворота Акинфеева. Голкипер наш просто не успел отреагировать на проскочивший рядом мяч. Уход Вилья обернулся для нашей обороны катастрофой. Наши знали, кого надо караулить, испанцы знали, на кого надо подавать мячи. Ушел Вилья и оборона не смогла перестроиться, а испанцы стали играть по другому.

Наши пошли вперед и тут же пропустили острую атаку испанцев, Торрес с левого угла штрафной ударил выше ворот.

Россияне стали проваливаться в обороне так же, как это было в первом матче с Испанией, оказалось, что для этого совсем не обязательно присутствие на поле Вилья.

К тому же судья на стороне сборной Испании. На пятьдесят четвертой минуте испанский игрок в своей штрафной играет в падении рукой, но свисток судьи молчит. Нашим придется видимо забивать с игры, а не с пенальти. Билялетдинов заменил Семшова. Тут же Жирков получил желтую карточку – в общем неприятность приходит к нам не одна. На поле вместо Саенко появляется Сычев. Наши потерялись на поле и все также нет ударов по воротам. Зрители игры, которую наши демонстрировали в матчах со шведами и голландцами, не видят. Зато видна слабая игра обороны, которая никуда не делась, а просто не использовалась нашими соперниками. Обороне легче может стать только тогда, когда наши усилятся в нападении, но тот же рецепт используют испанцы, не собираясь переходить на свою половину поля.

Пятьдесят девятая минута – получает желтую карточку Билялетдинов за совершенно простое игровое столкновение. Судья с с фаворитом матча определился. Акинфеев тут же ошибся при выходе после того как оборона ошиблась, выпустив одного на прорыв испанца.

Наши не создают даже опасные моменты, которыми изобиловали все предыдущие матчи на этом чемпионате. У испанцев между тем Торрес оказался на острие игры, вновь получая мяч перед вратарской и опасно переводит мяч в сторону ворот.

Только на шестьдесят третьей минуте наши выбрались первый раз во втором тайме к воротам Касилья, получили штрафной метрах в тридцати, но бездарно его использовали, попав в стеку. Испанцев в штрафной намного больше, к тому же очень внимательно они играют в линию, оставив два наших игрока вне игры.

Россия перестала показывать коллективную игру и вообще, пока не может прийти в себя после гола. Аршавин совершенно выпал из игры и заменить его по игре не смог никто. Между тем на семидесятой минуте с поля ушли Хави и Торрес, вместо них вышли свежие игроки. Тут же Фабрегас проверил бдительность Акинфеева дальним ударом под перекладину, Акинфеев переводит мяч на угловой, и тут же вынужден вновь отбивать дальний удар. Испанцы бьют по воротам, наши как будто забыли, как это делается. Ни одного удара за столько игрового времени!!! Мелкий пас российской команды совершенно не смотрится на фоне широкой игры испанцев.

И очередной провал в обороне нашей команды, Фабрегас дает пас на вышедшего только что Гуиса, и тот остается один перед Акинфеевым, перебрасывая через него мяч в ворота. Гол. Забитый на грани офсайда, но судья вне игры не засчитал.

Испанцы просто играючи разбираются с нашей командой – непонятно, как наши расправились с голландцами. Как будто две разные команды играли в этих матчах. На семьдесят седьмой минуте судья вновь принимает решение в пользу испанцев, назначив нам угловой после того, как мяч ушел от испанца. Наши угловой пережили, но сам факт неприятен.

Только на восьмидесятой минуте Хиддинк решается выпускать на поле Адамова. Десять минут и отыграть два мяча – возможно, такое бы было под силу турецкой команде с ее фатальным везением, но для нас задача была неподъемная. Адамов еще разминался, а испанцы забили нам уже третий мяч, когда прошли в очередной раз по неприкрытому флангу, и Фабрегас дал пас на Силву, который также не закрытый в штрафной, точно ударил по воротам. 3-0.

Все. Российские болельщики опущены с небес, где находились фактически четыре дня после матча с голландцами. Испанцы уверенно контролируют мяч, не дают российским футболистам никаких шансов перехватить инициативу. Адамов на поле так и не вышел.

На восемьдесят седьмой минуте гол престижа могли забить россияне, навес со штрафного замыкал Сычев перед воротами, но Касилья доказал, что не замерз под дождем и взял опасный мяч.

Аршавина так и не видно, что в очередной раз доказало, что игру команде ставил один единственный игрок. Хотя, после такого матча и разговоры о том, что за Аршавина «Барселона» готова заплатить двадцать пять миллионов евро, тоже встанут под вопросом.

Теперь еще долго будут гадать, смог бы Колодин, которого в этом матче не было, закрыть дыры в обороне, но матч закончился 3-0 в пользу Испании. Наши болельщики, которые заполнили половину трибуны, не были вознаграждены хорошей игрой российской команды. Испания оказалась нашим злым гением, который четко знал, как нам забивать. Российская сборная закончила чемпионат так же, как и начала - с разгромного поражения. Семь мячей в ворота нашей команды забили испанцы в двух матчах. В трех остальных наши пропустили только один, а здесь целых семь! В общем, не поддается анализу на скорую руку. Может перехвалили после игры с Голландией, может просто команда не смогла настроиться, но скорей всего все в совокупности и плюс отсутствие опыта игр такого уровня.

Итог выступления российской команды достаточно хорош – бронза, разделенная с Турцией. Со временем игра и результат матча полуфинала забудется и останется в истории только третья строчка в Евро-2008.

А болельщикам остается теперь только ожидать финального матча Германия – Испания. Нашим - жаждать отмщения за себя и желать победы команды Германии, остальным – надеяться на красивый футбол и напряженный матч.

Михаил Бухаров

26.06.08


 

Версия для печати
 


РЕКЛАМА

ЗА РУБЕЖОМ
 
•  Аргентинский тренер обрушивается на футбольную федерацию с обвинениями.

· Тренер высказывает недовольство действиями президента федерации в связи с внезапной отсрочкой матча против Объединенных Арабских Эмиратов....

 
 
•  В сборной Армении новый тренер
Сборная Армении уже потеряла все шанцы попасть на чемпионат мира в следующем году, однако это вовсе не означает, что футболистам не нужен наставник....
 
 
•  Австралийцы присоединились к Азиатской конфедерации по футболу
Австралия уже давно хотела перебраться из Конфедерации футбола Океании (OFC) в Азиатскую конфедерацию (AFC). И вот в марте этого года этот процесс...
 
 
•  Сборная Азербайджана осталась без тренера
Не всегда прекрасный в прошлом футболист, может затем стать хорошим тренером. И наоборот человек в принципе не слишком блиставший на футбольном поле,...
 
 
•  Белорусы одержали победу над шотландцами, 1-0
В субботу, Кутузов открыл счет на пятой минуте, благодаря чему, белорусская команда смогла нанести поражение шотландской команде в Группе 5, со...
 
 
•  Тренер сборной Бельгии Эме Антуэнис подал в отставку
Главный тренер сборной Бельгии Эме Антуэнис подал в отставку, после того как команда проиграла на своём поле отборочный матч сборной Испании (0:2)....
 
 
•  Бразилия в футбольном карнавале
Отношение к футболу в Бразилии общеизвестно. Поэтому легко представить, в какой праздник превратилось в стране решение ФИФА о проведение именно в...
 
 
•  Сборная Чехии больше не "темная лошадка" мирового футбола
В футбол чехи играли еще тогда, когда их страна находилась в составе Австро-Венгерской империи. Так в 1839 году были основаны два популярнейших клуба...
 
 
•  Чемпионат мира в 3D кинотеатрах Китая.

Большой экран, удобные места и друзья болельщики, что может быть лучше? Для футбольных фанатов, у которых нет возможности поехать в Южную Африку...

 
 
•  Скандал в Дании
В группе F не обошлось без скандала. Игра в Дании между местной сборной и командой Швеции протекала как в остросюжетной сказке. Гости до тридцатой...
 


Copyright © 2004-2008
Мир футбола
Все права защищены