|
 |
|
|
Германия стала еще серьезней | - 3.06.2007 |
Чемпионат Германии завершился неожиданно, преподнеся чемпиона, которого никто не ждал. Почти весь сезон сражались между собой за чемпионское звание «Шальке» и «Вердер». До окончания первого круга серьезную конкуренцию этой паре составляла «Бавария». Но уж ни как в этом списке не было «Штутгарта». И вдруг финишный рывок этого клуба, несколько нелепых неудач лидирующих команд, и за два тура до окончания чемпионата выясняется, что еще ничего не решено.
В результате чемпионам становится команда, которая смогла проиграть меньше всего игр. Побед у «Штутгарта» и «Шальке» одинаково, да и по всем остальным показателям чемпион уступает другим командам. Просто надежная команда с Гомесом и Какау в нападении, которые забили четырнадцать и тринадцать мячей соответственно. Но не лучшие.
Лучшие в нападении оказались по итогам чемпионата футболисты «Вердера» - семьдесят шесть мячей в тридцати четырех играх. Да и чему удивляться – по этому показателю «Вердер» и в прошлом сезоне был недосягаем для всех. Только вот лучшего бомбардира теперь нет – Клозе в этом сезоне забил «всего» тринадцать мячей, столько же, сколько его товарищ по команде Диегу. «Вердер» показал лучший результат и в играх на выезде. Вот и все достижения команды, если конечно не считать третьего места в чемпионате.
Лучший домашний результат показал «Шальке», проиграв на своем поле всего два матча и дважды сыграв в ничью. У «Шальке» в бундес-лиге лучшая оборона – за сезон пропущено всего тридцать два мяча. Правда, такой же показатель и у «Нюрнберга». Кураньи заправлял атакующими действиями в «Шальке», забив в чемпионате пятнадцать мячей.
«Бавария», которая оказалась без медалей после прошлогоднего чемпионства, не отличилась ничем, оставшись четвертой. Только Макай с шестнадцатью мячами занял второе место в споре лучших «забивал». На первом недосягаем для соперников Гекас из «Бохума» с двадцатью мячами. Сам «Бохум» всего лишь на восьмом месте, не добившись ни участия в еврокубках, ни других особых призов.
«Байер» и «Нюрнберг» заняли соответственно пятое и шестое место, что позволяет им участвовать в кубковом евротурнире. На счету «Нюрнберга» в этом сезоне еще и Кубок Германии. Наш Саенко забил в чемпионате Германии девять мячей, став лучшим бомбардиром клуба. Пожалуй, из отличительных черт «Нюрнберга» можно отметить и заметное миролюбие – пятнадцать ничейных результатов в чемпионате. Столько же только у «Гамбурга», который занимает седьмое место. «Гамбург» показал характер во втором круге и будучи на старте сезона худшей командой, прибавил не просто заметно, а заиграл на уровне прошлого сезона. Ничейные результаты – интересный показатель. То ли у команды немного не хватает для более успешной игры, то ли наоборот, железная воля. Следующий сезон покажет что нам ждать от «Гамбурга» и «Нюрнберга».
Три неудачника, которых болельщики бундес-лиги не увидят в следующем сезоне – это «Майнц», «Алемания» и «Боруссия» (М). Выступление последнего клуба было достаточно большой неожиданностью и вылет из элиты немецких клубов этой команды сродни вылета из премьер-лиги московского «Торпедо». Но было за что. «Боруссия» одержала меньше всех побед в чемпионате, безнадежно оставшись на последнем месте. Подкачало команду нападение – всего двадцать три мяча в тридцати восьми играх, а также отвратительные выступления на выезде – одна победа за весь сезон, всего пять выездных очков.
«Алемания» оказалась самой слабой командой в обороне – пропущено больше всех, семьдесят мячей за сезон. Разве можно с такой обороной на что-то претендовать?!
Что касается «Майнца», то команда также при посредственной игре дома, показывала откровенно слабую игру на чужом поле – всего двенадцать очков, второй из худших показателей.
Главным итогом чемпионата Германии стало соперничество за чемпионство, которое вели достаточно большое количество команд. Это заметно отличает чемпионат от прошлых сезонов, когда в поединок трех претендентов никто и вмешаться не мог. В следующем сезоне к нынешним лидерам наверняка присоединятся «Бавария» и «Гамбург». Такое соперничество наверняка повысит уровень не только чемпионата, но и футболистов, в нем участвующих. 03.06.07 | Версия для печати
|
|
|
|
|
|
 |
|